L’autunno e l’inverno sono
due stagioni molto prosperose di frutta e verdura salutari e ricche di
proprietà e benefici utili per l’organismo. I broccoli sono
sicuramente una di quelle verdure di cui farne scorta durante
questo periodo dell’anno.
Sono degli ortaggi che si
abbinano perfettamente ad altri ingredienti e quindi si possono preparare delle
ricette sfiziose e leggere. Proprio per la loro vasta lista di proprietà
e benefici, il loro uso si è diffuso notevolmente sulle tavole italiane.
Nulla di negativo è mai stato riscontrato su questo ortaggio, forse l’unica
cosa poco gradevole da attribuirgli è l’odore insopportabile che si crea
durante la loro cottura. Per fortuna è stato trovato anche il rimedio a questo
piccolo inconveniente, infatti basterà spremere un po’ di succo di
limone nella loro acqua di cottura.
PROPRIETÀ NUTRITIVE DEI
BROCCOLI
I broccoli sono molto ricchi
di vari sali minerali come calcio, ferro, fosforo, e potassio utili
per dare energia all’organismo e mantenerlo in buona salute. Non mancano nella
vasta lista le vitamine come quella A, C, B1, B2, B6 e K.
Negli ultimi tempi, alcuni
studi effettuati, hanno dimostrato che contengono il sulforafano,
una sostanza potente che riesce a contrastare le cellule cancerogene e a
bloccare anche la diffusione di divisione cellulare. Inoltre, protegge
intestino, polmoni e seno da probabili tumori. Un traguardo importante
raggiunto con questi studi che hanno permesso di consigliare di mangiare
una cospicua quantità di broccoli durante la settimana.
BENEFICI DEI BROCCOLI
I broccoli grazie a questa
vastità di proprietà consentono all’organismo di godere di numerosi
benefici di cui alcuni molto importanti e rilevanti. Fai attenzione
però quando devi sceglierli perché è fondamentale che siano freschi,
altrimenti tutte le proprietà e i benefici che apportano non sarebbero più
validi.
Perché i broccoli siano
freschi bisogna prendere in considerazione alcuni criteri visivi come l’assenza
di fiori, il gambo deve essere tenero e integro, le foglie devono
essere verdi e compatte e devono avere un odore gradevole.
Se persistono tutte queste
caratteristiche allora i broccoli sono freschi e si possono acquistare per
preparare tantissime ricette e godere dei suoi importanti
benefici.
I broccoli sono ottimi anche
per chi soffre di ritenzione idrica in quanto la loro
assunzione permette di eliminare le scorie in eccesso e di conseguenza aiutare
l’organismo a disintossicarsi. Le caratteristiche curative di questo
ortaggio comprendono anche la protezione della cataratta e
addirittura dell’ictus.
Inoltre, degli studi hanno
dimostrato che i broccoli contengono placebo, sostanza spesso
inserita in diversi medicinali che serve per curare faringe, laringe e
gran parte dei bronchi.
Le vitamine presenti, come
quella A e C prevengono diverse malattie come l’osteoporosi ma,
sono anche ottime alleate di bellezza infatti proteggono il collagene,
bloccano la formazione di rughe e, proteggono dai danni causati dai
raggi solari e dagli agenti atmosferici. Sempre queste vitamine sono
utili per gli anziani perché svolgono un vero trattamento naturale nei
confronti delle cellule maculari, utili per non incorrere in una cecità.
Mentre, la vitamina
K tiene sotto controllo la coagulazione del sangue e mantiene
forti le ossa e inoltre, blocca la calcificazione delle arterie
e monitora i livelli di colesterolo e pressione, tenendo lontano
infarti e attacchi cardiacI
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